Студенты техникума - победители проекта Главархива Москвы 10.03.2025

4 марта 2025 года объявлены результаты 4 и 5 потоков второго сезона городского проекта в сфере воспитания обучающихся через изучение жизни известных исторических личностей России «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Участники проекта развивают навыки анализа исторической информации и знакомятся с работой Главархива Москвы изнутри.

Для участия в проекте студентами проводится предварительное исследование литературы и интернет–источников по заданной тематике, по завершении которого они дистанционно пишут эссе. Авторы эссе, прошедшие в очный этап, становятся победителями. Студенты техникума вошли в число победителей 4 и 5 потоков проекта. Их ждёт уникальная экскурсия по Главархиву Москвы и работа с подлинными документами. Они примут непосредственное участие в присвоении документам статуса «Уникальный». Часть отобранных участниками материалов будет включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы! Ратмир и Даниил, студенты 2 и 3 курса, обучающиеся по специальности "Издательское дело", заслужили право участвовать в научной работе и сохранении истории. Наставник – педагог-организатор Ольга Шубина.

В текущем учебном году проект посвящён 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и известным российским ученым Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова.

Первый сезон проекта завершился в мае 2024 года. Московский центр воспитательных практик совместно с Главархивом Москвы организовали с сентября 2023 года последовательную исследовательскую работу пяти очных потоков обучающихся столичных школ и студентов колледжей. Студенты Красинцы стали финалистами в исследованиях четырёх потоков из пяти и были приглашены на майскую Церемонию награждения в Центре «Космонавтика и авиация».

Финалисты 2024 года стали первыми в истории проекта. В конкурсном отборе участвовали больше 1000 учеников 8–11 классов и студентов колледжей. Только 59 победителей прошли в очный этап. Ими было изучено около 1500 личных дел учёных и деятелей культуры — студентов и преподавателей Императорского Московского университета.