Выпуск кинолектория «Родина - мать зовёт!» напоминает о событиях времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о цене победы над нацистской Германией, о героизме и отваге советских солдат: мужчин и женщин. Фрагменты документальных и художественных фильмов, хроника Великой Отечественной войны с её трагедиями и подвигами, суровой реальностью и правдой жизни расскажут о роли женщин в годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей Родины.
22 июня 1941 года Ираклий Моисеевич Тоидзе работал в мастерской над репродукциями к поэме «Витязь в тигровой шкуре», когда дверь внезапно распахнулась и в комнату вихрем ворвалась жена. «Война!» - только и вырвалось у нее. Поражённый художник, увидев ужас, но вместе с тем спокойную решимость на лице супруги, попросил её замереть на месте. Жена послужила художнику вдохновением для создания плаката. Изобразив обычную женщину, он создал образ России-матери.
Мастер чувствовал, что рождается произведение, необходимое в первые дни войны. Жена позировала несколько часов, а он рисовал - один вариант за другим. На следующий день плакат был готов. Этот эмоциональный порыв художника не был необдуманным, он создавал символичный образ - одновременно и личностный, и сплачивающий миллионы. Родина-мать! Мать есть у каждого. Солдаты, отправляясь на фронт, защищают свою семью, свою мать. В разлуке с родными, любой боец в воспоминаниях в первую очередь обращается именно к ним.
Тоидзе заметно «состарил» красавицу супругу. На фронт уходили не только вчерашние школьники. Провожали солдат не только молодые матери. Обобщенный образ матери - седовласая женщина с сильными, натруженными руками. Тут не нужно было подчеркивать изящество. Ираклий Тоидзе избрал трагический, величавый ритм - как и Александр Александров для композиции «Священная война», написанной в те же дни. В народном сознании эти два шедевра слились воедино: здесь видна не только содержательная, но и стилистическая общность. В облике Родины-матери есть не только «ярость благородная», но и благородная сдержанность. Красное платье, красный широкий плат наброшен на плечи. Реалистическая прорисовка костюма лишь отвлекала бы от сути плаката, от главного посыла. Красный цвет - советское знамя, только так современники и воспринимали метафору Тоидзе.
Так в первый день войны был создан самый мощный и впечатляющий плакат эпохи, ставший одним из слагаемых Победы. Для различных музеев Ираклий Тоидзе написал еще десяток авторских повторений великого плаката, а первый оригинал хранится в Третьяковской галерее…
В 1941 году войскам Красной армии нередко приходилось отступать, оставляя наши города врагу. Один молодой боец, уходя на восток, увидел на стене дома плакат и закричал: «А как же моя мама?» Выбежал из строя, сорвал плакат, бережно спрятал его под гимнастеркой. Подобных фронтовых рассказов немало. В Первую мировую войну столь же трепетно защитники Отечества относились к другому оберегу - иконке с образом Божьей матери.
В те роковые дни Константин Симонов писал:
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке,
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь Родину – такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
На стенах вокзалов и военкоматов, на центральных площадях советских городов уже в первые дни войны один за другим появились сразу несколько вариантов агитационных военных плакатов. Но лето-осень 1941-го прошли под знаком плаката, созданного Ираклием Моисеевичем Тоидзе.
В руках Родина-мать держит присягу, принятие которой было обязательным перед отправкой на фронт для борьбы с войсками немецких оккупантов. Позади женщины - множество штыков, что символизирует мощную силу, поднявшуюся на защиту страны.
Женщины не просто провожали на войну отцов, братьев, мужей и сыновей, призывая к защите Родины, в этой войне они стояли рядом с мужчинами, плечом к плечу. У войны не женское лицо, но женщинам предстояло заменить уходящих на фронт мужчин в заводских цехах и на колхозных полях. Без их усилий победа тоже была бы недостижима. Они работали из последних сил и ждали... Фильм «Жди меня» (производство РОО Ассоциация «Наше кино» по заказу ОАО «Телекомпания НТВ» 2009 г.) из документального цикла «Алтарь Победы» - фильм о героизме и стойкости тех, кто в годы Великой Отечественной войны трудился в тылу.
«У войны не женское лицо» Татьяна Якубинская
У войны не женское лицо,
У войны для женщин нет работы,
Как нет пола у ее бойцов,
И у всех у них - свои заботы.
Но никак без женщин на войне,
Если даже боевые пушки,
Отдыхающие в редкой тишине,
Называли ласково – «Катюши»...
А война не выбирает пол.
Жерновами мелет без разбора,
И не собирает круглый стол
Для душевного людского разговора.
Звуки боя слились в унисон,
И снаряды пыхают как спички.
Из воронки еле слышен стон:
«Помоги, перевяжи, сестричка!»
У войны не женское лицо.
Только утвержденье слабовато.
Много было спасено бойцов
Медсестричками из медсанбата.
Сколько женщин! Жен и матерей,
Позабыв как можно улыбаться,
Ждут домой мужей и сыновей.
Только всем не суждено дождаться.
Героизм в тылу не для наград,
Сердце женское от бед застыло.
По две смены у станка стоят,
Чтоб бойцу на фронте легче было.
Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды,
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было победы!
В документально-очерковой книге «У войны не женское лицо» белорусской писательницы и журналистки, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года, Светланы Александровны Алексиевич собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги - начальные строки из романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами».
На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне…
Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»: «У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом».
Воспоминания женщин-ветеранов. Вырезки из книги Светланы Алексиевич: «Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за другим шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них...
Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала...». Анна Николаевна Хролович, медсестра.
«С первых дней войны в нашем аэроклубе начались переустройства: мужчин забирали, а заменяли их мы, женщины. Учили курсантов.
Работы было много, с утра до ночи. Муж мой ушел на фронт одним из первых. Осталась у меня только фотография: стоим с ним вдвоем у самолета, в летчицких шлемах…
Жили мы теперь вдвоем с дочкой, жили все время в лагерях. А как жили? Я с утра ее закрою, дам каши, и с четырех часов утра мы уже летаем. Возвращаюсь к вечеру, а она поест или не поест, вся измазанная этой кашей. Уже даже не плачет, а только смотрит на меня. Глаза у нее большие, как у мужа… К концу сорок первого мне прислали похоронную: муж погиб под Москвой. Он был командир звена. Я любила свою дочку, но отвезла ее к его родным. И стала проситься на фронт…
Всю последнюю ночь простояла у детской кроватки на коленях…»
Антонина Григорьевна Бондарева, гвардии лейтенант, старший летчик.
Кто назовёт число матерей, оставивших детей и ушедших на фронт, чтобы отомстить за своих родных и любимых? Подобная история представлена в одном из культовых советских фильмов - «Офицеры»: художественном полнометражном чёрно-белом фильме, поставленном на киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева. Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн. зрителей. Это замечательная картина о жизни людей, о судьбе двух офицеров и семьи одного из них, история, охватывающая три поколения. Начинается действие в гражданскую войну, а заканчивается в конце 1960-х годов.
Воспоминания женщин-ветеранов. Вырезки из книги Светланы Алексиевич:
«Делали до двенадцати вылетов за ночь. Я видела знаменитого летчика-аса Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем побывал. Теперь можете легко себе представить, что творилось с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле.
А труд наших девушек-оружейниц! Им надо было четыре бомбы - это четыре сотни килограммов - подвесить к машине вручную. И так всю ночь - один самолет поднялся, второй - сел. А после войны не все смогли родить…»
Александра Семеновна Попова, гвардии лейтенант, штурман.
«До Варшавы дошла… И все пешочком, пехота, как говорится, пролетариат войны. На брюхе ползли… Не спрашивайте больше меня… Не люблю я книг о войне, о героях… Шли мы больные, кашляющие, не выспавшиеся, грязные, плохо одетые. Часто голодные… Но победили!»
Любовь Ивановна Любчик, командир взвода автоматчиков.
«Летали на истребителях. Сама высота была страшной нагрузкой для всего женского организма, иногда живот прямо в позвоночник прижимало.
А девочки наши летали и сбивали асов, да ещё каких асов!
Вот так! Знаете, когда мы шли, на нас мужчины смотрели с удивлением: летчицы идут. Они восхищались нами…»
Клавдия Ивановна Терехова, капитан авиации.
«Атаки рукопашные… Я что запомнила? Я запомнила хруст… Начинается рукопашная: и сразу этот хруст – хрящи ломаются, кости человеческие трещат. Звериные крики… Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай - рядом. Все на моих глазах… Мужчины закалывают друг друга. Добивают. Доламывают. Бьют штыком в рот, в глаз… В сердце, в живот… И это… Как описать? Я слаба… Слаба описать…
Одним словом, женщины не знают таких мужчин, они их такими дома не видят. Ни женщины, ни дети. Жутко вообще делается…
После войны вернулась домой в Тулу. По ночам все время кричала. Ночью мама с сестрой сидели со мной… Я просыпалась от собственного крика…»
Нина Владимировна Ковеленова, старший сержант, санинструктор стрелковой роты.
Война испокон веков считалась чисто мужским занятием. Но XX век и небывалые по размаху и количеству жертв войны перевернули представление о ранее незыблемом. В 1939 году был узаконен в СССР призыв женщин на фронт. О женщинах на войне, об их фронтовом быте фильм «Тихие зори» (производство РОО Ассоциация «Наше кино» по заказу ОАО «Телекомпания НТВ» 2009 г.) из документального цикла «Алтарь Победы».
В фильме используются фрагменты художественной кинокартины снятой в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким на киностудии им. М. Горького. События развиваются в Карелии в далеком 1942 году. У железнодорожного разъезда размещен один из пограничных пунктов, которым командует старшина Федот Васков. ... Но солдаты, прибывавшие на службу в эту пограничную деревню, долго здесь не задерживались. Сам Васков хлопотал о том, чтобы их отослали с деревни, а то одни «по бабам начинают шастать», а другие запивают. В ответ присылают командиру Васкову солдат, которые не имеют вредных привычек. Это девушки. Сюжет фильма перекликается с реальными военными историями.
Женщины становились летчицами, автоматчицами, снайперами, пулеметчицами... Они принимали участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Женщины не только спасали, как это было раньше, работая сестрами милосердия и врачами, они и убивали, и сами часто принимали мученическую смерть. Женщины воодушевляли бойцов на подвиг, за ними поднимались в атаку, за них мстили. Но их смерть на войне всегда была трагедией, которую стремились предотвратить.
Сколько разных девичьих и женских судеб поломала, сколько молодых и красивых жизней унесла война? Но фронтовая и голодная трудовая жизнь в эвакуации не сравнится с ужасами существования на грани выживания в оккупации и концлагерях.
В современном мире женщины получили возможность растить детей свободными и защищёнными. Эта возможность с лихвой оплачена кровью и жизнями наших предков. Но мир всегда так хрупок и раним. Он нуждается в постоянной защите. Это должны понимать родители. Об этом должны знать дети. В родительских силах воспитать детей патриотами своей Родины, сохраняющими в сердцах память о героях, которые подарили нам мирную жизнь!
Завершает наш выпуск музыкальный патриотический проект «Дети Поют». В песне «За тебя, Родина Мать» слышится любовь к родной земле, обещание уберечь её от беды. Исполнители: Алёна Иголкина, Карина Виноградова, Никита и Антон Годионенко, Никита Марута, Илья Смирнов, Миша Медведский и др. Аранжировка, музыкальное сопровождение - группа «3+2».
Благодарим за внимание!