Кинолекторий «Знать, чтобы помнить…». «Первые шаги к Победе» 22.06.2020

День памяти и скорби ежегодно 22 июня отмечается в Российской Федерации. Эта трагическая дата напоминает о начале вторжения нацистских войск на территорию СССР, о начале войны, уничтожившей миллионы жизней, принесшей колоссальные разрушения и страдания. Она кровавыми чернилами записана в историю нашей Родины.

Посмотрим видеоролик о том, как разворачивалась устрашающая катастрофа войны «22 июня 1941. Начало Великой Отечественной войны». В нём использованы кадры из фильмов: «Апокалипсис. Вторая Мировая война» 2009 г., «Вторая мировая война в цвете» 2009 г. Музыка: Иван Бурляев - Брестская крепость. //www.youtube.com/embed/V1MCvEkBHVI?rel=0

Вероломно напав на СССР, войска гитлеровской Германии и её союзников нанесли страшный удар по советским вооружённым силам, по транспортным узлам, городам и населённым пунктам нашей страны. Войска агрессоров всего за несколько месяцев оккупировали огромные территории европейской части СССР, создав реальную угрозу захвата столицы – Москвы. Врагом в короткие сроки была захвачена, разрушена или уничтожена значительная часть экономического потенциала страны. Противостоять ему должна была вся страна Советов: не только войска на фронте, но и трудовая Армия тыла. Наращивая военный потенциал, производя оружие Победы, эта армия помогала защитникам Отечества делать первые шаги к Победе.

Представляем видеофрагменты фильма «Эшелоны идут на восток» ООО «СОВИНФИЛЬМ» 2014 г., рассказывающие о передислокации промышленных предприятий с Украины, Белоруссии и ряда российских регионов на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию в 1941 году. Это была беспрецедентная акция, проведённая в кратчайшие сроки за счёт невероятных усилий, приложенных для ускоренного запуска предприятий в условиях тотального дефицита рабочих рук. Первая часть фильма начинается с обращения Иосифа Сталина к народу страны, труженикам тыла.

Видеофрагмент фильма «Эшелоны идут на восток» 1 часть.

Не только предприятия, детей увозили от гитлеровской угрозы. Но поезда были перегружены. Они становились мишенью для немецких истребителей. Эвакуация осуществлялась всеми доступными средствами. Сколько народа уходило за отступающими войсками по дорогам войны? Как велико было детское горе и страх перед обрушившимися на семьи невзгодами войны? Память о пережитой трагедии сохранилась в стихах, песнях, фильмах.

«На минском шоссе»

Идти устали маленькие ноги,
Но он послушно продолжает путь.
Еще вчера хотелось близ дороги
Ему в ромашках полевых уснуть.

И мать несла его, теряя силы,
В пути минуты длились, словно дни.
Все время сыну непонятно было,
Зачем свой дом покинули они.

Что значат взрывы, плачь, дорога эта?
И чем он хуже остальных ребят,
Что на траве зеленой у кювета,
Раскинув руки, рядом с мамой спят?

Как тяжело выслушивать вопросы…
Могла ли малышу ответить мать,
Что этим детям, спящим у березы,
Что этим мамам никогда не встать?

Но сын вопросы задавал упрямо,
И кто-то объяснил ему в пути,
Что это спали неживые мамы,
От бомбы не успевшие уйти.

И он задумался под лязг машин железных,
Как будто горе взрослых понял вдруг, –
В его глазах, недавно безмятежных,
Уже блуждал осознанный испуг.

Так детство кончилось. Он прежним больше не был.
Он шел и шел. И чтобы мать спасти,
Следил ревниво за июньским небом
Малыш, седой от пыли, лет шести.
Автор: Аркадий Кулешов. 1941 год

Дети работали на заводах, стояли у станков, воевали наравне со взрослыми. Во многих городских школах страны были созданы детские производственные мастерские. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, за самоотверженный труд дети получали награды. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Уже в начале 1942 года эвакуированные заводы выдавали продукцию для фронта. Усовершенствованные танки и самолёты, новейшие Катюши. Кто производил их? Какими силами?

Видеофрагмент фильма «Эшелоны идут на восток» 2 часть.

СССР значительно больше Германии по размерам при меньшей плотности железных дорог. Соответственно, при одновременном начале всеобщей мобилизации Германия первой успевала развернуть армию на границе с СССР и первой атаковать, застав наши вооруженные силы лишь частично мобилизованными. Чтобы избежать этого СССР создавала войска прикрытия в приграничных военных округах, отличавшиеся тем, что в мирное время их дивизии имели численность, куда ближе к штатной. С началом всеобщей мобилизации такие войска пополнялись до полного штата за считанные дни, а затем должны были начать наступление на территорию противника. Поскольку Германия вела боевые действия с 1939 г., в 1941 г. она имела полностью отмобилизованные вооруженные силы, а СССР – нет, и он не мог приступить к всеобщей мобилизации, чтобы не спровоцировать Германию на войну. В результате Советский Союз провёл только частичную мобилизацию под предлогом военных сборов в приграничных округах.

И.В. Сталин в этой ситуации принял политическое решение воздерживаться от любых провокаций и постараться оттянуть начало войны на весну-лето 1942 г, а это давало нам возможности намного лучше подготовиться к вторжению.

Немцы имели большую шпионскую сеть в наших приграничных округах, их самолеты с целью разведывательной деятельности регулярно нарушали воздушные границы СССР, вермахт сконцентрировал силы и нанес удары там и тогда, когда считал нужным.

Первые жертвы войны: советские пограничники и мирные жители спящих городов и населённых пунктов. Огромное количество безымянных героев и невинных жертв.

Что считать началом войны? Ответить на этот вопрос смогли авторы фильма телеканала «Россия»: «Война. Первые четыре часа» ВГТРК 2011 г. В фильме раскрыты малоизвестные страницы войны. О событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. Исторические видеокадры свидетельствуют о жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года!

Видеофрагмент «Первые четыре часа» 1 часть.

Можно говорить о том, что Германия в полной мере воспользовалась преимуществами, которые давало ей неспровоцированное нападение на СССР. С первого дня войны она захватила стратегическую инициативу в свои руки. К началу вторжения у немцев был превосходный боевой опыт, который они получили в боях против армий Польши, Франции и Англии.
Войска в приграничных округах Советского Союза обречены были воевать разрозненно, отдельными группами, против значительно превосходящих сил противника. Но они ценой жизни выполнили свой долг.

Советские пограничники не знали, что на взятие охраняемых ими рубежей немецкие стратеги отводили 15-20 минут. Первые шаги к Победе СССР были сделаны в первые часы войны. Они стали первым вкладом в крах планов гитлеровского блицкрига. Они давали время стране провести мобилизацию.

Заканчивается фильм исполнением М. Волонтира песни «Моё поколение» К. Зубкова на слова С. Гудзенко.

Видеофрагмент «Первые четыре часа» 2 часть.

Записи «Военного дневника» начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера бесценны тем, что представляют собой не мемуары, а личные записи, которые автор делал для себя, вовсе не рассчитывая на какие-то публикации. На 8-ой день Великой Отечественной войны присутствует следующая запись:

«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо».

Несмотря на значительные людские и материальные потери Советский Союз смог выстоять, переломить ход войны в свою пользу, а в итоге одержать полную и сокрушительную победу. Каковы масштабы, цена и значение достигнутой в этой войне победы? Этот вопрос продолжает беспокоить историков и политиков XXI века.

Вторая мировая война показала качества советского народа, позволившие ему отстоять свою независимость и победить фашизм. Это были вера в идею, любовь к Отечеству и товарищество. Именно по этим качествам и наносились удары во время противостояния капиталистического Запада и социалистического СССР. Если народ утрачивает историческую память, он перестает быть нацией и становится «народонаселением».

В предшествующие века государство могло оказывать на историческую память сравнительно слабое воздействие. Сейчас оно может использовать всю мощь средств массовой информации и кино. Мы видим, как в разных странах стремятся влиять на формирование исторической памяти. Это вполне естественно.

Так обретем наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедренный в нас врагами Родины нашей, – обычай умалять, отвергать и очернять, и всячески поносить свое родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений…

Пусть проснется в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма. Е.И.Рерих

Будем же помнить тех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны,

Кто был на ней, но не дожил до дня сегодняшнего,

Кто победил, чтобы мы все сейчас жили спокойно!

В память о тех, кто отдал жизнь за наше свободное будущее, песня в исполнении Софии Ротару «Баллада о матери». В клипе используются эпизоды художественного фильма 1959 года «Баллада о солдате», поставленном режиссёром Григорием Чухраем на «Мосфильме». //www.youtube.com/embed/TGyvj6Tnj7M?rel=0

Наследники народа-победителя стараются быть достойными великого прошлого. От ветеранов и свидетелей войны они уже знают, что нет ничего ценнее мира на родной земле. Пусть же наши дети растут и мужают, сохраняя в сердцах память о героях, подаривших нам счастливую жизнь!

Свеча не плавится, не плачет, а рыдает:
Она о павших в страшных битвах вспоминает.
Её душа горит в огне пожарищ,
Где каждый был как брат, был друг, товарищ.
Она горит, чтоб люди не забыли,
Как зло в смертельной схватке победили.
В свеченье - лики тех, кто победил,
Кто от чумы фашистской защитил,
Кто не дожил до мира, до Победы.
Потомки, помните всегда об этом!
Склоните головы в священной тишине,
Не дайте разгореться вновь войне.
Свечу, как скорби знак, над миром поднимите,
И от неё огонь любви в сердцах зажгите,
Чтоб не угас над миром жизни свет
И люди войнам на Земле сказали: «Нет!»
Горит свеча, душа её рыдает,
О всех погибших в войнах вспоминает....

Автор: Татьяна Подцветаева

Благодарим за внимание!