День Победы – это возможность отдать дань уважения тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны. Главным героем общенародной освободительной войны стал советский солдат. Мы помним многих героев, но больше всего героев безвестных. Кинолекторий «Равнение на Победу» посвящается всем участникам войны, а также великим людям, которые привели советскую Красную Армию к победе.
Видео – рассказ «Дорогие награды» раскроет страницы истории, связанные с орденами и медалями нашей Родины.
После революции 1917 года было решено отказаться от системы наград царской России. Боевые медали СССР создавались с чистого листа. С 1924 года поощрения за особые заслуги производились единственной учрежденной в стране наградой - орденом Боевого Красного Знамени. К 1937 году его получили более 32 тысяч человек. Чтобы удержать на соответствующем уровне ценность ордена, было принято решение о создании младших наград - медалей СССР.
Первой медалью Вооруженных Сил СССР в 1938 году стала юбилейная медаль XX лет РККА. Через десять месяцев были учреждены первые боевые медали Советского Союза: «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Первая из них вручалась непосредственно за мужественные действия в бою, вторую можно было получить по совокупности за ряд менее значимых действий, за успехи в военной и политической подготовке. Последними наградами, учрежденными в предвоенный период, стали знаки особого отличия для граждан, удостоенных звания Герой Советского Союза - медаль «Золотая Звезда». Для Героев Социалистического Труда - медаль «Серп и Молот».
С нападения Германии на СССР в июне 1941 года начался период тяжелых сражений. Подвиги и героические поступки совершались массово. Появилась необходимость расширить наградную систему страны. Начнём видео-рассказ с истории создания Ордена Отечественной войны - первой награды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Вручался орден и труженикам тыла. Среди награждённых: выдающийся авиаконструктор Туполев А.Н.; конструкторы стрелкового оружия Токарев Ф.В., Судаев А.И., Симонов С.Г.; директор артиллерийского завода в Горьком Елян А.Ф., сумевший организовать производство и передачу фронту более 100 тысяч пушек.
Орденом Отечественной войны I степени были награждены 7 воинских частей, 79 предприятий и учреждений. Награждали этим орденом и колхозников - за спасение урожая в засушливом 1946 году.
В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны», полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны - награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.
Посмотрев первый видеофрагмент, вы увидите работу специалистов Московского монетного двора и узнаете историю создания «полководческих» орденов Советского Союза.
Начальный период Великой Отечественной войны характеризовался рядом героических сражений оборонительного характера. Примерами отваги и самопожертвования советских солдат и матросов во время Великой Отечественной войны стали воины, принимавшие участие в обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда и многих других городов и населённых пунктов.
К февралю 1943 года враг был остановлен. Важнейшее значение приобрело партизанское движение на оккупированных территориях СССР, действующее в тылу и подрывающее коммуникации и военные склады противника. Чтобы отметить их вклад в победу, была создана медаль «Партизану Отечественной войны».
К лету 1943 года в советской наградной системе насчитывалось уже 15 наград за военные заслуги. Это привело к изменению правил их ношения. Никто не предполагал, что введение новых правил позволит предотвратить покушение на Сталина.
Секрет высшего военного Ордена «Победа», который не смогли разгадать американцы, вы узнаете в третьей части нашего рассказа. Узнаете, какой орден стал аналогом самой известной награды дореволюционной России - Георгиевского креста. Почему Сталин сказал, что Победы без Славы не бывает? Где хранятся Ордена «Победа»?
Интересно, что Сталин из всех своих наград носил только Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
Военно-Морской Флот нашей страны, основанный Петром Великим, имеет славную историю. Российские моряки и сегодня продолжают его традиции. В Советском Союзе первые награды, предназначенные специально для Военно-Морского Флота, появились лишь весной 1944 г.
После победы в Великой Отечественной войне был учрежден ряд новых наград, ими стали советские медали за освобождение европейских столиц: Белграда, Праги, Варшавы. Так же появились медали за взятие опорных центров фашистской Германии: Вены, Кенигсберга, Будапешта, Берлина. Были созданы специальные памятные медали СССР: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». В завершение видео-рассказа «Дорогие награды» вы узнаете о последней боевой награде Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., которая была учреждена через 16 лет после Победы.
Поколение фронтовиков уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память Защитникам Родины!
Источники: