Наш музыкальный калейдоскоп посвящён священному для всей России празднику - «День Победы». 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. отмечает вся страна 9 мая 2020 года.
Музыка оказывает на нас огромное эмоциональное влияние. Песня – это колоссальный источник энергии. Народная песня формировала духовно развитого человека, честного труженика, верного товарища, храброго бойца. Советская песня переняла эту эстафету и «выковала» стальное поколение, сломавшее хребет фашизму. К счастью, и в современной музыке ещё сохраняются эти традиции: не только развлекать, но и воспитывать, развивать духовный мир.
Замечательная песня Елены Плотниковой «О той весне» очень выразительно и трогательно передаёт чувства и мысли, которые поселяются в наших душах, когда мы вспоминаем трагический период в истории ХХ века. Песня написана в 2009 году. Это взгляд из настоящего глазами современных детей. Взгляд на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Дети знают о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Много и тех, кто пришел в родной дом с Победой. В песне звучит надежда и вера в свою страну, благодарность за Великий подвиг солдат и офицеров. Первое исполнение песни принадлежит московскому вокальному коллективу «МультиКейс», руководит которым Елена Ильинична Плотникова - композитор, педагог Высшей категории, Лауреат музыкальных конкурсов, автор поэтических сборников. Её песня сопровождала шествие Бессмертного полка и прозвучала очень мощно и пронзительно от имени Правнуков Великой Победы. К Юбилею Победы в мае 2015 года на Пятом Российском Федеральном телеканале снят клип на песню «О той весне» режиссера Бориса Деденёва.
Сюжет переносит наших героев в самое пекло сражения – под взрывы снарядов, на передовую, где навсегда остались миллионы советских солдат. На время обычные школьники превратились в настоящих актёров. Съёмки проходили в реальных условиях – в поле. Дети смогли не просто сыграть, но и прожить историю «О той весне».
У многих ли из нас осталась возможность узнать о войне от её участников? Чаще мы можем обратиться с вопросами только к нашим бабушкам и дедушкам, а они уже относятся к поколению, которое называют «Дети войны». У детей военного времени нет детства, его отбирают враги, которые уничтожают их семьи, их Отечество, их самих. Об этом нам поёт Ксения Гожа в песне «Дети войны». Автор слов – Илья Резник, композитор – Ольга Юдахина.
Страшное время – Война! Дети очень рано взрослеют. В блокаду Ленинграда их приравнивали к взрослым уже с 12 лет. Перед выбором сражаться или погибнуть стояли все. Только одни воевали на фронте и в тылу, другие встали к станкам, выполняя и перевыполняя рабочие нормы, трудились в колхозах, чтобы накормить армию и страну. Третьи пытались выжить на оккупированных территориях. Матери стремились спасти детей, но очень часто дети оставались одни. Не забыть о жертвах и подвигах наших предков помогает искусство. Память о них сохраняется в книгах, песнях и фильмах.
Вспомним книгу Валентина Катаева. Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка» в 1944 году. Она возвращает к трудным, но героическим событиям военных лет, о которых мы знаем лишь по учебникам и рассказам старших. Одноимённый фильм Свердловской киностудии вышел в 1981 году.
Во время выполнения боевого задания группа разведчиков обнаруживает в окопе мальчика, который тяжело бредит во сне. Почувствовав свет фонарика, он моментально вскакивает и выхватывает из своей торбы отточенный ржавый гвоздь. Сержант Егоров успевает перехватить руку ребёнка и прошептать: «Свои». Мальчик успевает в ответ прошептать: «Наши!», после чего теряет сознание.
Мальчика зовут Ваня Солнцев. Отец его погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами. Младшая сестра и бабушка умерли от голода. Отправленный полевыми жандармами в детский изолятор, Ваня сумел сбежать и с той поры почти три года скитался по лесам. Сержант Егоров, докладывая капитану Енакиеву о найдёныше, отмечает, что смышлёный мальчуган превосходно ориентируется на местности; разведчики хотели бы оставить его у себя. Однако Енакиев принимает решение отправить ребёнка в тыл.
Когда Ване, который впервые за много месяцев почувствовал себя в безопасности, сообщают о распоряжении капитана, он дерзко отвечает, что всё равно сбежит.
Песню «Сыны полков» создали поэт - Вольт Суслов и композитор - Яков Дубравин. Исполняет: Владимир Матусов и ЭСО Ленинградского радио, дирижер А. Козловский.
Очень хочется вспомнить ещё об одном пареньке. Фильм 1968 года «Это было в разведке» создан по подлинным событиям из боевой биографии разведчика Александра Александровича Колесникова, которого разыскал писатель С. С. Смирнов в рамках его розысков неизвестных героев Великой Отечественной войны. Юный Саша, как и герой фильма, Вася Колосов, сбежал со своим другом в 1943 г. на фронт.
Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, с уважением относились к нему и называли Сан Саныч. В конце войны на его гимнастерке красовались два ордена и пять медалей. В отличие от прототипа, герой фильма - сирота. Отличительная особенность этой киноистории - то, что её главному герою едва исполнилось двенадцать лет.
О нём поётся в песне «Соколёнок».
Слова песни написал Леонид Куксо. Автор музыки Леонид Викторович Афанасьев - участник Великой Отечественной войны, летчик, командир эскадрильи, совершил 116 боевых вылетов, получил три ордена за боевые заслуги.
Только не будем забывать, что таких Соколят в нашей стране было больше тридцати тысяч. Они воевали. Сироты прибивались к военным частям, чтобы мстить за своих родителей, за свою Родину. Солдаты, тосковавшие по своим детям, становились для них новой семьёй. В наградных документах возраст детей и подростков часто был завышен.
Давайте послушаем песни в исполнении ваших сверстников. К сожалению, война и сегодня остаётся реальностью для многих детей. Песню «Отмените войну» на стихи Татьяны Ветровой и музыку Елены Мальцевой исполняет Анна Драгу. Вряд ли можно остаться равнодушным, прослушав этот крик души.
Ещё одна юная певица покоряет своим исполнением песни Анны Петряшевой «Я хочу, чтобы не было больше войны» - Маша Мирова.
Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сёл. Она уничтожила миллионы людей. Она лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но советский народ победил в этой войне. Победил потому, что был до конца предан своей Родине, проявил выдержку, мужество и отвагу. Он не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле.
С наступающим праздником Победы!