Праздничный концерт-ПУТЕШЕСТВИЕ! «СИМФОНИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: АФРИКА, ЛЮБОВЬ МОЯ!» 07.02.2020

23 февраля (воскресенье) 19:00

Большой зал консерватории

Учиться живописи нужно ехать в Париж, набираться опыта — в Италию, а когда настанет время что-то кардинально поменять — срочно отправляться в Африку. Почему европейские художники и писатели так рвались в Африку?

Вы совершите незабываемое, захватывающее путешествие и откроете ошеломительные фантазийные пространства с новой серией «Симфонические приключения». Впервые на сцене Консерватории «концерт-путешествие», который как настоящий путеводитель по увлекательному миру академической музыки, представит красочные звукообразы различных стран и народов и удивительные явления, вдохновенно воплощенные в сочинениях знаменитых композиторов.

В премьерном концерте «Африка, любовь моя» МГАСО отправит вас на прекрасный и опасный континент, который воодушевлял известных художников, писателей, поэтов и даже дизайнеров на создание своих шедевров. Среди которых Пикассо, Моне, Матисс, поэт Николай Гумилёв, писатели Пушкин, Бунин и Лермонтов. В индустрии моды первым — по общему признанию экспертов — Африку в современную моду ввел Ив Сен-Лоран в 1970-е годы. Следом за Сен-Лораном «выпускать» Африку на подиум стали и другие дизайнеры: достаточно вспомнить эпичную коллекцию Жана-Поля Готье Hommage à l’Afrique, коллекции Ralph Lauren и Hermès 2009 года, которые, словно сговорившись, посвятили их «черному континенту».

Программа:

Клод Дебюсси – «Камма» музыка балета. Имя Дебюсси прочно закрепилось в истории искусства как имя основоположника музыкального импрессионизма. Дебюсси тяготел к поэтически одухотворенному пейзажу, к передаче тонких ощущений, которые возникают при любовании красотой неба, леса, моря (особенно любимого им).

Сергей Прокофьев – «Египетские ночи». Музыка к спектаклю "Египетские ночи" московского Камерного театра создана С. С. Прокофьевым в 1933 году. Спектакль был поставлен руководителем театра А. Я. Таировым по его собственной сценической композиции, в которой были соединены тексты А. С. Пушкина ("Египетские ночи"), Б. Шоу ("Цезарь и Клеопатра") и В. Шекспира ("Антоний и Клеопатра"). Мелодику Прокофьева отличают национально русские черты большое дыхание, распевность, которые как бы усиливаются широтой диапазона и интервальных ходов. Эпические темы композитора отличаются богатырской мощью, лирические целомудренной красотой. Прокофьев является одним из самых исполняемых композиторов в мире. Его произведения занимают первое место в отечественном музыкальном репертуаре среди всех композиторов ХХ в.

Камиль Сен-санс – музыкальная фантазия «Африка». Произведение основано на звучании подлинного североафриканского танцевального и песенного фольклора.

Василий Калинников – симфоническая картина «Кедр и пальма». Произведение, написанное на небольшое стихотворение Генриха Гейне. Композитор считал эту миниатюру «самым искренним и свежим своим вдохновением». Передавая в музыке контуры стихотворения, Калинников поэтично запечатлел в ней сокровенную мечту о счастье, порыв к светлому идеалу.

Грандиозный финал концерта:

Джон Уильямс - музыка к фильму Стивена Спилберга «Амистад». При участии хора студентов Академии хорового искусства имени В.С. Попова и хора мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова прозвучит один из кульминационных моментов киноленты – победоносный гимн «Вытри, Африка, слёзы!», максимально приближенный по стилю и причудливой ритмике к аутентичным африканским мелодиям.

«Амистад» - Американский кинофильм режиссёра Стивена Спилберга, вышедший на экраны в 1997 году и рассказывающий о борьбе за отмену рабства в США в 1840-е годы. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар». Номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию, написанную для ТВ или художественного фильма (Джон Уильямс).

Участники:

Дирижёр - Айнарс Рубикис – Музыкальный директор берлинской Комише опер и лауреат I премии Международного Конкурса дирижеров им. Густава Малера в Бамберге (2010). Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «лучшая работа дирижёра в оперетте или мюзикле» за постановку «Мессы» Леонарда Бернстайна.

Соло на фортепиано - Андрей Гугнин - лауреат многочисленных международных конкурсов. В том числе, музыкант записал сольный диск для лейбла Steinway & Sons. Фрагмент последнего диска вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост».