24 октября в Клубе друзей Техникума Красина прошла встреча с талантливым молодым писателем, исследователем, блогером и судебным корреспондентом Сергеем Лебеденко 29.10.2019

Сергей рассказал студентам и преподавателям о том, какие тренды существуют в современной литературе, какие жанры предпочитают читатели в наше время, а также о том, с каким недопониманием книги может столкнуться автор.

На встрече был рассмотрен такой актуальный вопрос, как разная трактовка книги автором и читателем. В середине прошлого века известный искусствовед и культуролог Ролан Барт опубликовал эссе под название «Смерть автора», где рассуждал о том, как в литературе «уничтожается всякое понятие о голосе, об источнике». Сергей высказал свое мнение о том, что сейчас происходит обратная тенденция: «автор не умер — он все еще жив», но старается дать людям самостоятельно понять смысл книги, каждому найти что-то свое. Среди современных писателей появилась тенденция предоставлять читателям возможность для самостоятельного размышления, а также для формирования собственного взгляда на сюжет и идеи. Автор «отходит на задний план», освобождая место для читательских эмоций и интерпретаций.

Слушатели лекции узнали о том, что в наше время жанр нон-фикшн хоть и имеет большую популярность, но при этом художественная литература также не сдает свои позиции и интересна читателям.

Студентам техникума была интересна данная лекция, проведенная талантливым молодым человеком. Из зала были заданы вопросы в том числе и про курсы литературной мастерской «Creative Writing», одним из основателей которой является Сергей. Возможно, среди наших студентов в скором будущем появятся новые талантливые писатели.